김지신 아동청소년 상담센터

활동소개(3) - 손바닥에 그린모양 알아맞히기

만3세

활동목표

▪ 손가락으로 써 보는 촉각적인 경험을 한다.

(의사소통>쓰기>낱말과 문장으로 쓰기에 흥미 가지기)

▪ 촉감을 통해 모양을 인식해 본다.

(신체운동>감각과 신체인식>감각기관 활용하기)

활동방법

1. 유아들에게 손바닥에 손가락으로 모양을 그리는 놀이를 소개한다.

“엄마는 연필이 없어도 글씨를 쓸 수 있단다. 무엇으로 쓸 것인지 수수께끼를 낼테니 맞추어 보렴.”

“나는요 우리 몸에서 정말 중요한 일을 한답니다. 내가 없으면 숟가락을 잡을 수도 없고 아주 작은 콩도 집을 수 없어요. 내가 있어서 피아노도 칠 수 있지요. 나는 누구일까요?”

“그래. 선생님은 손가락으로 모양을 그려 볼 건데 종이에 하는 것이 아니라 바로 친구들이 손바닥에 그림을 그려 볼 거란다.” 

2. 유아의 손바닥에 손가락으로 모양을 그려 보며 모양을 알아맞혀 보도록 하고 유아가 익숙해지면 눈을 감고 맞추어 보도록 한다.

“(모양을 그려 보며) 어떤 모양일까? 그래 동그라미를 그렸지? 그러면 이번에 눈을 감고서 맞출 수 있을까?”

3. 유아들끼리 서로 손바닥에 손가락으로 모양을 그려 보고 맞추어 보도록 하고 손바닥 위에 손등, 등 뒤에서 서로 할 수 있도록 제안한다.

출처:여성가족부